top of page

Развернутый комментарий к моей публикации на тему "электронных" очередей в детских поликли

Признаться, меня впечатлила реакция в комментариях на это дело – часть моих коллег, безоговорочно поддержала меня в комментариях, и путем голосования, а другая часть, с легкой подачи врача-эксперта Туманова Э.В., начала рассуждать о моей совести, и чувстве собственного достоинства, хотя, мной, изначально, в статье, была заявлена правовая проблема (в публикации Губкинский врач-отоларинголог Сидельникова Н.Г. совершила дисциплинарный поступок, саботировав порядок, установленный Белгородским Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения, еще с 2012 года, электронной записи к врачу).


Но, как и в каждой конфликтной ситуации, есть две стороны – проигравшая и победившая. И, если врача-эксперта Туманова Э.В. как-то еще можно понять – тут корпоративная солидарность, по моему мнению, явно присутствует, то мои коллеги-юристы просто взяли и присоединились к его мнению, присоединились, вообще никак не мотивируя мою публикацию с позиции права и закона. Вообще никак – от слова совсем, мол, согласны и все, что было для меня полной неожиданностью.


То есть, они даже полностью согласны (раз они полностью поддерживают врача-эксперта) с экспертом в том, что постановление Правительства Белгородской области от 8 февраля 2016 года № 31-пп «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи», которым установлено, что правом на внеочередное получение медицинской помощи обладают дети, из семей имеющих восемь и более детей – противоречит закону. Когда я ответил Туманову Э.В., что постановление Правительства Белгородской области принято в пределах компетенции Правительства, и оспаривать его бессмысленно, на что он, ответил мне, буквально следующее:


«…Странно читать подобное от профессионального юриста

Установление права на внеочередное получение медицинской помощи регламентируется Конституцией РФ, федеральными законами и федеральными нормативными актами

Постановление местного правительства может лишь вводить дополнительные преференции в области получения медицинской помощи для отдельных групп населения, но не более. И тем паче не может противоречить федеральным законам и актам в частности, и социальной политике государства в целом…»


При этом, Туманов Э.В. предусмотрительно умолчал, каким именно федеральным законам противоречит постановление Правительства Белгородской области, не назвал их конкретные пункты и статьи. Ну, а зачем? Ему и так все ясно, и мне, кстати, тоже – он последовательно защищает интересы виновного, и уже наказанного, врача, совершившего дисциплинарный проступок, на что, конечно же, имеет полное право.


Своеобразную точку (эпилог публикации) поставил в споре (где спора быть, по определению, по моему мнению, не должно), поставил мой уважаемый коллега, Адвокат Лисов Алексей Николаевич, сказав следующее:


«Уважаемый Евгений Анатольевич, внимательно прочитал Вашу публикацию и поддерживаю Вас по всем пунктам. Вызывают стойкое недоумение оппоненты оправдывающие быдлятничество прикрытое больными детьми… В день здорового ребенка, ни одного сопливого отрока не должно быть в поликлинике, он поэтому так и называется, для диагностики и назначения лечения есть дежурные педиатры, которые ездят по вызовам… Однозначно отличная правовая порка…»


Эти слова, уважаемого Алексея Николаевича надо высечь на гранитной плите, и выразить ему, за них, свою огромную признательность. Да, это была правовая «порка». Может, нашлись защитники, потому что к дисциплинарной ответственности был привлечен врач? Ну, тогда давайте абстрагируемся от врача, представив себе, что к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник полиции, или нерадивый следователь, волокитившие ваше дело. Тогда что? Тоже жалобы на них бессмысленно писать? Или как?


Ну, конечно же, этот комментарий уважаемого Алексея Николаевича, и мой одобрительный ответ на него, нашел свое негодование в лице юриста Полуэктовой Эвелины Вячеславовны. В своем ответе, на мой комментарий, она уже оправдывает Туманова Э.В. и говорит, что он (ну, видимо, и она тоже, а также все остальные) не оправдывал мать «пятерых детей». Ну да, а этот комментарий Туманова Э.В. тогда что? Разве не оправдание нахамившей мне дамы? -


«Вообще-то для этого достаточно просто быть многодетной матерью

Пять детей — это уже многодетная мать при любом раскладе. Но если Вы с супругой считаете, что пять детей — это недостаточно, надо не менее восьми, чтобы Вы пропустили многодетную мать с ребенком, то, что тут поделаешь. Считаю, что что-то объяснять в таком случае уже поздно»


Ага, так точно! Если мать пятерых детей, то ей можно хамить, лезть без очереди, и вообще вести себя как себе заблагорассудится – «ОНАЖЕМАТЬ»!!! Только вот одно "но" – для того, чтобы пройти к врачу, без очереди, надо иметь восемь и более детей, так что даже если и было бы у нее пять детей, то у нее такие же права, как и у того, кто имеет одного ребенка. Вот так вот!


Что же касается бессмысленности жалоб на врачей, на которых с позиции Туманова Э.В., и лиц его поддержавших, жаловаться не надо, так как это бессмысленно (прошу прощения за тавтологию), то тут ситуация более понятна на следующем примере.


У нас в стране, по статистике, 1% уголовных дел в суде заканчиваются оправдательным приговором, остальные, получается обвинительные. Если смотреть на это с позиции обывателя – жаловаться на обвинительные приговоры просто бессмысленно. Но это не так! Защитники подают жалобы на приговоры, и осужденным снижают наказание, дают условный срок лишения свободы, вместо реального, и да – добиваются оправдательных приговоров. Значит, жаловаться – имеет смысл, да еще какой!


С позиции обывателя правовую проблему рассматривать, конечно же, можно, но скорее всего выводы будут ошибочными. Как это и произошло с выводами Туманова Э.В. Он, безусловно, неправ, что на врачей писать жалобы не надо. Ну, тогда, если руководствоваться такой логикой, не надо писать жалобы на полицейских, следователей, судей, которые нарушают закон, попирая при этом ваши права. Что же получается – надо лечь на спину и поднять «лапки к верху»? Понять и простить? Нет – надо последовательно и жестко отстаивать свои права, подавать жалобы на должностных лиц, нарушающих ваши права, иначе «машину» хамства, беззакония, и попирания ваших прав, никогда не остановить.


Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page